?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pashtet_77 в Как же теперь с тобой жить моему мальчику?
Алёна приехала к нам в слезах. В чемодане неразбериха, цветастый купальник, зимняя шапка-ушанка, зонтик и резиновые сапоги. В руках билет на поезд и направление в онкологический центр. В глазах отчаянье и страх. Отпаивали с женой Алёну чаем с коньяком, прямо с утра, часов в восемь.

- Подозрение на рак яичников, - как можно спокойнее сказала Алёне строгая тётка-гинеколог. – Необходимо детальное обследование.

Все это случилось нынешней революционной весной. А к началу лета Алёну прооперировали и вырезали яичники.
К операции Алёна отнеслась с покорностью судьбе, года три назад она похоронила отца, умершего от рака легких, год назад – родного брата, которого сожрал рак желудка. Теперь вот её очередь, видать, пришла. Больше боялась она и плакала не за себя, за детей, старшей дочери только исполнилось пятнадцать лет, младшей – пять. А муж у Алёны где-то под Славянском участвует в АТО.

Алёне тридцать девять лет. Она живет в небольшом военном поселке в центре Украины, служит в медроте медицинской сестрой. Там когда-то служила моя жена, там они и познакомились.

Родом Алёна из Ростова. В Ростове у Алёны мама в отдельной квартире с котом персидской породы и каким-то дядькой, прибившимся к маме через год после смерти отца. А с мужем своим Алёна познакомилась в Одессе, приехала в институт сухопутных войск на выпуск брата, а встретила среди выпускников будущего супруга, ужасно довольного собой, своей парадной формой и новыми погонами лейтенанта артиллерии. Всё случилось быстро, и замужество, и переезд в военный поселок, и рождение дочери, и курсы повышения квалификации медицинских сестер. И вот уже вторая дочь скоро пойдет в школу, а строгая тётка-гинеколог равнодушно гундосит – у вас рак, деточка, у вас рак.

Родителей своих муж Алёны перевез к себе в военный поселок в 90-х. Вместе жить в тяжелые времена все проще, да и за ребенком всегда есть кому следить, в детский-то садик пока своей очереди дождешься, дочку уже и замуж выдавать пора будет. В соседнем селе взяли в аренду пай земли, сажали дружно картошку, вечером после службы ездили на велосипедах поливать всходы, осенними ночами караулили у посадки сельских воров, чтобы не выкопали урожай до времени. Дружно, в общем-то, жили.

Ложиться под скальпель хирурга Алёна поехала в Киев, никому из родных ничего не сказав. Рассудила, что так будет всем спокойнее. И мужа не хотела расстраивать, уехать из-под Славянска он все равно не сможет, а волноваться станет. А главное, решила Алёна скрыть от родных свою операцию.
- Узнает муж, еще бросит меня, скажет, зачем ты мне такая нужна, - вздыхала Алёна. – А так чего, дети у нас уже, слава Богу, есть. Секс я ему и без яичников вполне устрою. А шрам? Ну, что, шрам, придумается что-нибудь, всегда есть варианты не показать себя мужу в полном безобразии.

Рассекретила Алёну свекровь, увидала на кровати бандаж, раскопала измазанные йодом ватные тампоны в пакете на дне мусорного ведра, нашла в сумочке тюбик Контрактубекса, сопоставила находки.
И подступила к Алёне в коридоре, грозно выставив сухую старушечью грудь:
- Зачем в Киев ездила? Сознавайся! Аборт? Все сыну скажу, потаскуха!
Алёна упала в ноги, рассказала все, как есть.
- Ну? – хмыкнула свекровь. – И как теперь с тобой жить моему мальчику? Разве ж ты теперь женщина?
Алёна вцепилась в край халата свекрови, повисла, как ядро на ноге колодника, заголосила по-бабьи.
Свекровь ногой отпихнула Алёну.
- Молись, - сказала, - чтобы сыночек мой живым и невредимым домой вернулся. Ранят его, я тебя не пощажу.

Все эти подробности, будто дурной сон, мне вчера пересказала жена, после долгого телефонного разговора с Алёной.
- Глупая Алёна тётка, предупреждала я её, - сказала жена, помолчала и добавила. - Хоть бы перемирие продлили.

А сегодня бои на Востоке Украины вспыхнули с новой силой.


Profile

nedobalkan
А нам и тут неплохо

Статистика блога


Анализ интернет сайта



счётчик стран

флаги стран

Праздники России
Powered by LiveJournal.com